Time4Shopping

Testberichte, Kaufberater, Trends und News

20
Mrz

Ein Fleischwolf in der Hausküche

Ein Fleischwolf ist eine sinnvolle und praktische Haushaltshilfe. Mit Hilfe eines Fleischwolfes wird Fleisch am Stück zu Hackfleisch verarbeitet. Aber nicht nur Fleisch, sondern auch andere Lebensmittel wie zum Beispiel Fisch oder Gemüse können mit dem Fleischwolf zerkleinert werden. Es gibt den Fleischwolf sowohl elektrisch als auch mechanisch mit einer Handkurbel.

Ein handelsüblicher Fleischwolf besteht aus einem Einfülltrichter, in den die Lebensmittel grob zerkleinert eingefüllt werden, einer sogenannten Förderschnecke, einer Messerscheibe, die die Lebensmittel zerhackt, einer Lochscheibe, durch die die Lebensmittel am Ende gepresst werden sowie einer Handkurbel oder einem Elektromotor. Außerdem gibt es für den Fleischwolf verschiedene Vorsätze zum Beispiel für die Füllung von Würstchen oder die Herstellung von Spritzgebäck-Teig. Auch werden normalerweise verschiedene Lochscheiben mitgeliefert. Es gibt verschiedene Arten von Fleischwölfen, die älteren Handgeräte werden in der Regel mit einer Schraubzwinge an einer Tischkante festgeschraubt, die Geräte mit Elektromotor stehen fest auf einer Tischplatte. Die Messer der Messerscheibe sollten aus Edelstahl bestehen. Es gibt Fleischwölfe in verschiedenen Größen je nach Anforderung.

Wer sich einen Fleischwolf anschaffen möchte, muss zunächt überlegen, ob er einen mechanischen Fleischwolf mit Handkurbel oder ein elektrisch angetriebenes Gerät kaufen möchte. Die mechanischen Geräte sind preiswerter als die elektrisch angetriebenen, sie erfordern aber auch einen größeren Kraftaufwand beim Kurbeln. Wichtig beim Kauf ist auch, dass sich das Gerät leicht in seine Einzelteile zerlegen lässt, da die Messer und alle anderen Teile nach Gebrauch unbedingt sehr gründlich gereinigt werden müssen, um die Vermehrung von gesundheitsschädlichen Bakterien zu vermeiden. Beim Kauf sollte man außerdem überlegen, welche Mengen an Lebensmitteln man mit dem Gerät verarbeiten will. Für größere Mengen an Fleisch benötigt man auch ein größeres Modell. Wer regelmäßig nur kleine Mengen verarbeitet, für den ist ein kleineres Gerät ausreichend. Bei elektrischen Geräten ist auf eine ausreichende Motorleistung zu achten, gerade bei größeren Fleischmengen. Sehr wichtig ist eine gute Qualität des Materials des Fleischwolfes wie zum Beispiel der Messer. Billige Messer im Fleischwolf bleiben nicht lange scharf und die Leistung des Gerätes lässt nach.

Wichtig beim Kauf, ob elektrisch oder mechanisch, ist auf jeden Fall eine gute Qualität, damit man lange Freude an seinem neuen Fleischwolf hat.

Comments are closed.